FridaMania (fridamania_viss) wrote,
FridaMania
fridamania_viss

Category:

Кен Кизи "Пролетая над гнездом Кукушки"

Пожалуй, мне стоит отдохнуть от книг, раскрывающих природу человека и человеческих взаимоотношений и почитать какой-нибудь детективчик с живой кульминацией и увлекательной развязкой. Как раз есть один на примете. Но сначала - рецензия на роман Кена Кизи, название которого как только не переводится - и все равно не передает оригинального смысла. Для справки: английское название One Flew Over the Cuckoo's Nest, навеяно считалкой:

"...One flew east, one flew west,
And one flew over the cuckoo's nest"


И вот как раз считалка вкупе с двусмысленным значением слова "cuckoo" (кукушка/сумасшедший) замечательно передает и смысл, и сюжет романа.



Собственно, о романе. Написано очень хорошо - и не будь я такой уставшей и истосковавшейся по экшену и прочим прелестям "легкой" литературы, возможно, получила бы больше удовольствия от текста. Интересные рассуждения, потрясающие картины, которые рисует воображение главного героя, от лица которого и ведется рассказ. Место действия - психиатрическая больница. И примерно на середине ты начинаешь удивляться, насколько нормальными оказываются почти все ее обитатели. Правда, большинство из них выглядят слабыми и беспомощными из-за своего несоответствия стандартам общества. Выкинутые на обочину и раздавлены системой старшей сестры, которая заведует отделением. Не самые приятные личности, которые, впрочем, к концу романа все же становятся смелее.

Суету в размеренную жизнь отделения вносит новый пациент Макмерфи, переведенный из тюрьмы. За считанные дни он переворачивает все с ног на голову, ворвавшись в туман и вдохнув жизнь, кажется, во всех, включая главного героя. Мне вспомнилась поговорка "ярче горит - быстрее погаснет": если сравнивать всех персонажей с костром, то пациенты - тлеющие угольки, а Макмерфи - искра, вспыхивающая, дабы их разжечь. Роман хорош, и не зря он стал культовым в свое время - при желании о нем можно рассуждать часами, как о любых хороших книгах. Но мне не понравился. Даже оценки хочется поставить две, учитывая лично отношение и качество романа, но качество уже миллион раз оценили за меня, поэтому:
6 из 10
Tags: книги, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments