?

Log in

No account? Create an account

Back | Next

В Копенгагене много церквей (больше, чем дворцов - а это, знаете ли, не шутки!), и почти все они заслуживают внимания. Например, очаровательная церковь святого Павла, расположенная среди желтых домов в квартале Нюбодер.




Нюбодер - в переводе «новые дома» - квартал, расположенный к северо-востоку от дворца Розенборг. По приказу короля Кристиана IV для моряков и служащих порта в 1641 г. было построено 24 одинаковых желтых дома с 556 квартирами. В этих же домиках до сей день проживают люди, так или иначе имеющие отношение к флоту и морскому делу - впрочем, не только они. Лютеранская неоготическая церковь Святого Павла стоит аккурат в центре квартала.



Церковь была построена в 1877 г. в период эклектики, когда было в новинку совмещать различные архитектурные стили. Фасад строгий и относительно простой - лично мне очень нравится то, что церковь выстроена из кирпича. Но самое интересное - внутри.



Прежде всего удивляет количество росписи и орнамента, а также бесконечный свет, льющийся из окон и отражающийся от белых стен. Потолок над алтарем и центральной частью расписан золотыми звездами на синем фоне, напоминая парижскую Сент-шапель



Количество росписи заставляет завороженно таращиться на потолок и представлять себя где-нибудь в Марокко. Или... в русском тереме, например.



Двойные окна-арки, напоминающие романтизм и итальянский ренессанс - и орнамент, напоминающий красные страницы средневековых талмутов.



Высокие колонны идут по обеим стенам молельного зала, их украшают расписные арочные своды. Над алтарем – фигура распятого Христа, барельеф и синее звездное небо.



А вот как выглядит потолок в центральном нефе:



Разумеется, в церкви есть и орган, который отлично вписывается в изящный расписной интерьер:



Но самое удивительное - скамейки! Признайтесь, от церкви вы ожидали чего угодно, только не этого



Еще немного росписей на потолке:



Снова корабль. Корабли часто встречаются в церквях Скандинавии, все хочу найти об этом побольше информации. Саму церковь в архитектуре и истории искусств сравнивают с кораблем, но здесь, как мне кажется, что-то иное, связанное с культурой, викингами и тэ дэ. В общем, надо покопаться.



Latest Month

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com