FridaMania (fridamania_viss) wrote,
FridaMania
fridamania_viss

Category:

ЙэнМакьюэн "Амстердам"


Если вы забыли, какими сволочами могут быть люди - вам не повредит этот короткий, но довольно интересный роман. Написано довольно сухо и нейтрально - просто повествование о событиях. Событиях, впрочем, довольно пикантных - роман начинается с похорон. Точнее, с разговора на похоронах одной богемной дамы двух ее бывших любовников. Уже заинтриговало? Погодите, основной сюжетный поворот еще впереди. Два друга, один из которых - редактор газеты, а второй - довольно успешный композитор, будучи под впечатлением от быстрого угасания своей любви, заключают договор: если у одного из них вдруг снесет крышу, и начнут проявляться признаки болезни, второй обязан его убить. Не голыми руками, конечно: применением эвтаназии, в том городе, где это законно. В каком именно - ясно из названия.

Идея хороша, и писателю удалось довольно успешно ее реализовать - впрочем, он выбрал лишь один из многих вариантов развития событий, заслуживающий, тем не менее, аплодисментов. Ну и Букеровской премии заодно. Помимо главных героев на страницах встречаются еще несколько персонажей, ни один из которых не вызывает симпатии. Одни лгут в личных интересах, другие - прикрываются интересами общества, которое, впрочем, тоже выглядит как стадо овец, блеющее то, что сейчас у всех на устах и в момент меняющее мнение на противоположное. Даже в дружбе на страницах этого романа трудно найти утешение - поскольку это не дружба, а ее неаппетитная сублимация, вроде лапши из пакетика.

Словом, если вы забыли, какие люди сволочи - вам не повредит, да. Не шедевр, не вызывает желания перечитать - но вполне достойно. Особенно финал.
7 из 10
Tags: книги, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments