FridaMania (fridamania_viss) wrote,
FridaMania
fridamania_viss

Categories:

Еще три книги Энн Райс

Перед тем как устроить перерыв от вампирских хроник, напишу рецензию на последние три прочитанных. Если честно, то это уже третья попытка - с утра пыталась написать дважды, а чертов журнал не хотел ничего публиковать и - что самое печальное - сохранять. Поэтому с каждым разом рецензии становятся все короче, а сопутствующий текст - длиннее. Но, как бы то ни было, поехали. Итак, все три книги - про вампира Лестата. Объединяет их схема построения романа: спойлер в самом начале; далее часть "а сейчас я вам расскажу...", содержащая в себе страниц 100-200 абсолютно лишнего текста, где герои ноют и спорят об одном и том же; в финале - сцена из спойлера и сюжетный поворот, заставляющий увидеть ее в новом свете. Словом, книги Энн Райс хороши для экранизаций, когда сценаристы выкидывают 80% воды, оставляя место для экшена.

1. Королева Проклятых


Предыдущая книга закончилась на том, что Лестат пробуждает ото сна древнейшее и старейшее существо, первого вампира - Акашу. Теперь она одержима идеей исправить и поработить мир путем массового уничтожения особей мужского пола. перед этим она уничтожила и всех вампиров, кроме тех, кто был дорог Лестату. Об идеологии спорить не будем - нудных споров достаточно на страницах романа. Именно эта книга интересна тем, что в ней вы узнаете о поистине безграничных вампирских способностях, а также познакомитесь с новыми интересными персонажами и узнаете историю появления вампиров.

7 из 10.

2. История похитителя тел



На мой взгляд, лучшая из всех прочитанных мной книг из этой серии. У вампира Лестата - новый смертный друг, Дэвид Тальбот, глава тайного ордена, занимающегося изучением сверхъестественного. А еще Лестат, испробовав все в этой жизни, решает умереть, но безуспешно. Убедившись в собственном бессмертии он вдруг встречает смертного, предлагающего невероятное - обмен телами. Возможность пожить хоть немного в теле смертного завораживает и пугает Лестата, но он соглашается... и оказывается обманутым: мошенник крадет его тело, оставив сильнейшего вампира в теле смертного. Прихватив своего нового друга Дэвида, Лестат отправляется на поиски похитителя тел.
Динамично, интересно и увлекательно.

8 из 10

3. Мемнох-дьявол



Устав от вампиров, Энн Райс замахивается на божественное - рассказывает свою версию возникновения мира, а также пересказывает концепцию рая и ада. К Лестату обращается дьявол с дурацким именем Мемнох, отрицающий свои крутые никнеймы вроде "Сатана" или "Люцифер" и просит стать его помощником, взамен предлагая рассказать о планах бога и показать рай с адом. Попутно он таскает сомневающегося Лестата за собой назад во времени и вперед в будущее и позволяет стащить реликвию у Христа - но подробнее об этом вы узнаете на страницах романа. В общем-то идея неплоха, если бы не одно но: на протяжении всего сюжета почти ничего не происходит, а нытье Лестата и споры об одном и том же начинают действовать на нервы
6 из 10
Tags: книги, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments