?

Log in

No account? Create an account

Back | Next

Королевский дворец Амалиенборг - это один из многочисленных дворцов Копенгагена, в котором - вот удивительно - на самом деле живет королевская семья. Собственно, это даже не дворец, а целый комплекс из четырех отдельно стоящих зданий в стиле Рококо, которые кажутся почти одинаковыми. В центре ансамбля - площадь с конной статуей Вацлава Фредерика V в образе римского императора.







Название свое Амалиенборг получил в честь жены Фредерика III, королевы Софии Амалии, которая в 1673 году построила на этом месте дворец под названием Софи Амалиенборг (дат. Sophie Amalienborg). Простоял он недолго, сгорев в 1689 году.



Сохранившийся до наших дней комплекс был заложен по указанию Фредерика V к 300-летнему юбилею коронации Кристиана I, родоначальника Ольденбургской королевской династии. Амалиенборг стал выполнять роль королевской резиденции после пожара уже в другом дворце - Кристиансборге - в феврале 1794 года.



Как я уже говорила, дворец состоит из четырех зданий, по названиям которых можно проследить изобретательность монархов в придумывании имен:

  • Особняк Кристиана VII

  • Особняк Кристиана VIII

  • Особняк Фредерика VIII

  • Особняк Кристиана IХ

Дальше - поподробнее о каждом из них.



Особняк Кристиана VII или особняк Мольтке (так как возведен он был в 1754 году именно для гофмаршала Мольтке). После пожара в Кристиансборге, когда королевская семья осталась без крова, король Кристиан VII приобрел особняк в свое пользование.

В 1808 году здесь располагался двор Фредерика VI. В 1852-85гг. здесь находилось Министерство Иностранных дел. С тех пор особняк используется исключительно для гостей королевской семьи и презентаций. На короткое время становился резиденцией наследника престола Фредерика IX и коронованной Принцессы Ингрид, а также Королевы Маргрет и Принца Хенрика в период реставрации их личных резиденций.В 1971-75гг. в помещениях особняка была оборудована детская комната, а позднее учебный класс для принцев Фредерика и Йоакима.

Особняк Кристиана VII бывает открыт для публичного посещения.



Особняк Кристиана VIII, известный также под именем особняка Левецау (по имени бывшего члена тайного совета К. Ф. Левецау) был построен в 1760 году и куплен казной в 1794 году для наследника Принца Фредерика. Внутренние интерьеры были модернизированы и отделаны в стиле французского ампира. После смерти в 1805 наследного Принца, особняк перешел к его сыну, Принцу Кристиану Фредерику. После вхождения в 1839 году Кристиана на престол, особняк стал называться именем короля Кристиана VIII.



В 1848 году Кристиан VIII скончался, а в 1881 году скончалась его вдова, королева Каролина. Сюда переместили Министерство Иностранных дел Дании. Позднее здесь друг за другом селилась парочка наследных принцев.

В 1980х годах интерьеры дворца Кристиана VIII были отреставрированы. Сегодня здесь находится королевская библиотека, залы для приемов и Музейное собрание королевской ветви Глюксбургов. Открыт для публичного посещения



Особняк Фредерика VIII, или особняк Брокдорфа был построен в 1750-60 для барона Йоакима Брокдорфа и после его смерти перешел в собственность гофмаршала Мольтке (да, тому самому, чей дворец заняли монархи). Через два года особняк приобретает король Фредерик V и с 1767 года особняк используется в качестве Кадетской Академии.



Затем Фредерик VI передает особняк своей дочери, Принцессе Вильхельмине, обручившейся с престолонаследником Фредериком VII. После распада этого брака и до момента, когда сюда вселился следующий наследный принц Фредерик, особняк служил различным членам королевской фамилии.



После реставрации особняка в 1934 году он переходит в пользование следующего престолонаследника, Фредерика IX и Коронованной принцессы Ингрид. Оставщись впоследствии вдовой, Королева Ингрид проживала в особняке вплоть до своей кончины в ноябре 2000 года.



Особняк Кристиана IХ, известный под именем особняка Шак, начал возводиться в 1750 году. Через четыре года после начала строительства тайный советник Северин Левенскъельд по каким-то причинам финансировать стройку отказывается, и здание переходит во владение графини Шак, которая передает его своему приемному сыну Хансу Шаку.



Последний же в 1757 году становится зятем фельдмаршала Мольтке (опять Мольтке), который в свою очередь не только ссудил деньги на завершение строительства, но и выделил лучших мастеровых для отделки внутренних интерьеров. видимо очень уж хотелось семейное поместье.



После пожара Кристиансборга особняк приобретается для Престолонаследника Фредерика VI. Здание соединяют переходом с особняком Мольтке (особняк Кристиана VII) галереей на уровне второго этажа, поддерживаемой восемью ионическими колоннами.



Это здание также использовалось для Верховного Суда и Министерства Иностранных дел. В 1863 году особняк переходит в личное пользование Кристиану IX, откуда он приобретает свое существующее до сих пор название. Он прожил здесь до своей смерти в 1906 году.

В 1967 году особняк Кристиана IX переходит в пользование Принцессы Маргрете и Принца Хенрика. Особняк Кристиана IX является официальной резиденцией Ее Величества Королевы Дании Маргреты II и Его Высочества Хенрика, Принца Дании.



Кстати, если вы соберетесь на экскурсию в один из корпусов, открытых для публики, имейте в виду: фотографировать можно, но осторожно. Есть риск напороться на открытое окно, через которое можно случайно углядеть одного из членов королевской семьи и тем самым переполошить смотрящих за порядком сотрудников.




Comments

( 1 comment — leave a comment )
gruppman
28 мар, 2015 03:17 (UTC)
Дааа,бедненько..но чистенько.
Спасибо за рассказы о Копенгагене...вот и был,вроде...и не был тоже..одновременно.
( 1 comment — leave a comment )

Latest Month

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com