FridaMania (fridamania_viss) wrote,
FridaMania
fridamania_viss

Терри Пратчетт "вещие сестрички"

Все-таки, видимо, не суждено мне полюбить Терри Пратчетта. Да, ирония - это классно, а Смерть - один из лучших и харизматичных персонажей. В остальном же книги из серии "Плоский мир" действительно кажутся какими-то плоскими. Ни обьемных характеров, ни всеобъемлющих переживаний - сплошной сарказм, ирония и еще раз сарказм. Ну и да: сплошной ненавистный мне "Дон Кихот".

Однако я упорно, раз за разом, возвращаюсь к серии - все еще надеясь влюбиться или, по крайней мере, не разочароваться. Однако это все же как фаст фуд: можно иногда прочесть и даже получить какое-то удовольствие, но вряд ли захочется питаься этим каждый день. Нет, я не ратую за мишленовские блюда и высокоинтеллектуальную литературу. Но все же бургерам я предпочитаю шоколад или пирожные. В общем, хватит, черт побери, метафор: это читабельно.

В "вещих сестричках" главные героини - ведьмы, спасающие королевство. Собственно, все премудрости ведовства и тщательнейщее простебывание почти каждого аспекта их нелегкой жизни - в комплекте. Сюжет банален, но не вызывает неприязни: король умирает насильственной смертью, наследника прячут, отправляя с труппой театралов, чтобы, спустя какое-то время возвести на престол. Его, в свою очередь, занимает убийца - и по понятной причине многим (включая Королевство) это не нравится. Этот сюжет обыгрывался миллионы раз в миллионах вариаций, но в руках Пратчетта он превращается в комедию, наблюдать за которой легко и в относительной степени интересно.

Как я уже говорила: читабельно, но неподготовленным лучше соблюдать дозировку и не читать больше одного романа Пратчетта о плоском мире за раз.
5 из 10

Tags: книги, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments