?

Log in

No account? Create an account

Back | Next

И... да, на фото - она. Самая необычная церковь, которую мне доводилось видеть, даже собор Саграда Фамилия нервно курит в сторонке пальмовый куст из мрамора. Церковь Грундтвига - чуть ли не единственное культовое сооружение, построенное в стиле экспрессионизма: архитектурного стиля, которому свойственно искажение привычных форм с целью достижения максимального эмоционального эффекта. Чаще всего исполняется в кирпиче. Впечатляет, правда?



График работы можно посмотреть на официальном сайте церкви, обязательно сверьтесь с ним перед посещением.
Добраться до храма можно на автобусе 6A, 66, 96N до остановке Bispebjerg Torv.



Grundtvigs Kirke — лютеранская церковь, расположенная в Копенгагене, в районе Биспебьерг (Bispebjerg). Названа в честь датского богослова, церковного деятеля и писателя Грундтвига. Дома вокруг церкви выстроены в едином стиле, проектом занимался архитектор Петр Вильгельм Йенсен Клинт.



Церковь строили за счет благотворительных пожертвований почти 20 лет. Сам архитектор умер в 1940-м году, строительство завершал уже его сын.
Основной (и почти единственный) строительный материал - кирпич. Впечатление от постройки сильное. Напоминает нечто антиутопичное, эмоционально подавляющее и, честно говоря, безысходное. Ни один готический собор, пожалуй, не производит настолько гнетущего впечталения.



В силуэте угадываются очертания классического трехнефного собора, но фасад лишен каких бы то ни было украшений, вместо окна розы - выложенный кирпичами круг с углублением.



Однако стоит попасть внутрь, и вы... по крайней мере удивитесь.



Высокие своды теряются не во тьме, а... в свете. Внутри невероятно светло: столько света не помещается ни на одну фотографию. Никакого мрачного очарования, только светлое... спокойствие, умиротворение и бла-бла-бла, ну вы поняли. Это буквально подкашивает с порога. Контраст с мрачным фасадом никак не хочет укладываться в голове.



Интерьер церкви также минималистичен: никаких скульптур и украшений. Нет даже витражей - все предельно просто, понятно и светло.



Орган, разумеется, есть. Но и он умудряется быть лаконичным.



Вместо тяжелых резных скамеек - легкие стулья в несколько рядов, которые при необходимости можно убрать.
Кстати, во всех скандинавских церквях, которые мне удалось посетить, есть детский уголок с бумагой, карандашами и фломастерами.



Мы случайно попали на занятие молодых мам, которые занимались странными вещами, включавшими песнопения. Разобраться с тем, что это, мы так и не смогли, так что остались с голыми предположениями.



Кстати, ехать до церкви прилично - так что выделите на посещение отдельное утро.
Заодно полюбуетесь на жилые районы Копенгагена - зрелище довольно увлекательное.

Latest Month

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com