FridaMania (fridamania_viss) wrote,
FridaMania
fridamania_viss

Categories:

Чак Паланик "Проклятые" или "Милые кости в Breakfast club"

Чем чаще я возвращаюсь мыслями к "Проклятым", тем сильнее убеждаюсь, что это гениально. Нет, кроме шуток - серьезно: гениально. Я бы не постеснялась назвать это шедевром - Чак Паланик умеет действовать на нервы, вызывать мурашки и отвращение всего с помощью нескольких слов, но "Проклятые" - это что-то с чем-то. Начиная от построения и стиля повествования (невероятно легкого, несмотря на всю паланиковскую грязь, ироничного до сарказма и затрагивающего "что-то там" где-то в области души) до мелочей, в которых, согласно поговорке, Дьявол.



Сам автор охарактеризовал свой роман следующим образом:

«Что если в „Побеге из Шоушенка“ окажется героиня „Милых костей“ и все это будет написано Джуди Блум» или «Это своего рода посиделки «Клуба „Завтрак“ в аду».

Собственно, эта цитата сразу задвигает на дальние полки все сомнения по поводу романа. Приведу еще одну, характерную для всего творчества Паланика, от моего любимого художника Готфрида Хельнвайна. Про свои картины он однажды сказал:

«поразительно, что можно вызывать у людей столько ненависти и отвращения при помощи нескольких граммов краски»

С Чаком то же самое, только он обходится словами.

О сюжете в принципе говорить нет смысла: 13-летняя Мэдиссон умирает и попадает в ад - "Это ад, забудьте про логику", где встречается с товарищами по несчастью и довольно странными порядками, которым, впрочем, не так уж удивляется, в отличие от читателя. О том, что случилось с Мэдиссон, вы узнаете на страницах книги, если вас не отпугнет фирменный стиль Паланика. Я бы вообще рекомендовала начать знакомство с писателем именно с этой книги (предварительно заодно прочитав "милые Кости" Элис Сиболд и посмотрев "Breakfast Club"), так как легкость повествования и интересный сюжет здесь все же на первом плане. А уж любителям Чака, по недоразумению упустившим эту книгу из виду, я бы рекомендовала настоятельно, прямо сейчас.

9 из 10.
Tags: книги, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments