FridaMania (fridamania_viss) wrote,
FridaMania
fridamania_viss

Category:

Виктория Платова "Анук, mon amour"

Самое время познакомить вас с моей любимой книгой. С моей самой любимой книгой, несмотря на сотни прочитанных хороших и очень хороших романов. Эта книга - особенная. В ней есть что-то невыразимо-притягательное, сильное, страстное и бесконечно вдохновляющее. Но, как ни парадоксально, эту книгу я никому не рекомендую. Просто потому что существует вероятность процентов этак 90, что вам она не понравится, либо покажется самой обычной или, того хуже, непонятной. Особенно я бы не советовала читать ее людям без воображения, а также тем, кому нужна однозначная и логичная концовка. Хотя самые шедевральные вещи редко бывают однозначными, согласитесь. Они должны оставлять послевкусие, кружить голову и врезаться в память.



В книге много сюрреализма, событий на грани реальности, которые сплетаются вокруг сиамских близнецов, разделенных в детстве. Анук и Гай. Сильная, уверенная в себе и независимая Анук, по совместительству венчная спутница смерти и "никчемный сиамский братец", по совместительству любимец женщин и успешный парфюмер Гай. Параллельно сценам из жизни Гая (или Ги - на французский манер) в книге описывается расследование убийства, в котором последний постепенно становится из свидетеля подозреваемым. Из одной смерти, как из карточной колоды, высыпается еще несколько - и с каждой из них так или иначе связан Ги. Казалось бы, для следствия все очевидно - но так ли оно на самом деле? Ведь все, к чему всю жизнь стремился сам Гай - это найти потерянную в детстве сестру, связь с которой он ощущает до сих пор. Анук то и дело появляется в его жизни, но, благодаря ее таланту ускользать эта гонка кажется бесконечной.

Анук Кутарба - бриллиант в копилке моих любимых образов, среди которых Лисбет Саландер, Индия Стокер и Алиса в стране чудес. У каждой из этих героинь есть свой собственный мир - от сюрреаллистично-сказочного зазеркалья Алисы до мрачного отстраненного реализма Саландер, от застывшего во времени мира Индии Стокер до готического очарования Анук. За этими девушками хочется наблюдать, а одно их появление в сюжете добавляет сто очков произведению.

Сам роман - очарователен, каждая сцена расцветает в сознании яркими красками,а, самое главное: после нее хочется творить. Эта вещь вдохновила меня на мою самую первую коллекцию, где чувствовалось лишь легкое прикосновение Ars Moriendi, и заставила задуматься о новой, полностью посвященной образам и героям из книги.
Лично для меня: 10 из 10
Tags: книги, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments