FridaMania (fridamania_viss) wrote,
FridaMania
fridamania_viss

Зеди Смит "Белые зубы"


Знаете, какие книги я не переношу? Про неудачников. Нет, не те, где из неудачников становятся героями: здесь хотя бы можно проследить эволюцию персонажа, который, стартовав не с самыми лучшими входными данными, карабкается в гору. Пусть он в конце падает или так и не достигает цели... это не так важно: главное, что он движется. Так вот, книга Зеди Смит - про неудачников, которым нет до этого никакого дела. Разочаровавшиеся в жизни, хранящие какие-то глупые тайны и не делающие абсолютно ничего, чтобы изменить свое положение в обществе. По одной простой причине: им и так нормально. Самое отвратительное, что каждый из персонажей прекрасно осознает свои проблемы: будь то лишний вес, неразделенная любовь или паршивая работа, на которой платят гроши. Всю книгу они периодически думают о своей ничтожности, а потом зарываются обратно в песок, все глубже увязая в религии, заблуждениях и фантазиях. И, наконец, добивает то, что книга эта до мозга костей жизненная, потому что процентов 80 людей делают то же самое.

Немного о структуре романа. Он разбит на части и главы, каждая из которых так или иначе связана с "зубными аллегориями". Тут надо сделать комплимент автору и переводчику: написано хорошо, язык легкий и ироничный, что заставляет ошибочно заинтересоваться книгой поначалу. Ты думаешь, что впереди тебя ждут остроумные отсылки в прошлое и спойлеры, живой текст о живых людях, но... все затухает весьма скоро в связи с отвратностью сюжета. В книге описывается история нескольких персонажей из нескольких семей и нескольких поколений. Простим мне мое "несколько": все действительно так, считать их нет сил, увольте. Так вот. У каждого - своя история и проблемы, сюжет плавно перекатывается между персонажами и приходит к кульминации, которая похожа на невылетевшую пробку от высохшего шампанского. В романе описывается несколько культур, религий, а также проблема иммигрантов и их адаптации в социуме. при желании по книге можно написать парочку статей о культурном феномене, но все это будет высосано из пальца.

Итак, не буду продолжать, просто скажу: не читайте. Ну, разве что вы из Бангладеша переехали в Лондон, ваша бабушка - свидетельница Иеговы, а один из братьев-близнецов, в которого вы влюблены, - мусульманин. То есть, если вы увидите в ней нечто родное и близкое, что избавит вас от чувства бездарно потраченного времени.
4 из 10
Tags: книги, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments