FridaMania (fridamania_viss) wrote,
FridaMania
fridamania_viss

Кристиания или "Островок свободы посреди монархии"

Представьте поселение на территории города, в котором действуют свои законы, легализованы наркотики и царит "своя атмосфера", которой не мешает царящая вокруг монархия, да и вообще в принципе ничего не мешает. Так вот - это Кристиания. С 1971 года это место – постоянная головная боль сменяющих друг друга датских правительств, и одновременно туристическая Мекка, привлекающая ежегодно свыше миллиона посетителей.







История Кристиании началась с момента, когда военных из расположенных здесь казарм переселили в новые. Пустые помещения тут же заняли бездомные хиппи. Они стремились создать свои законы и избавиться от давления общепринятых всеми возможными способами.



Место они выбрали удачное: бывший военный объект был окружен заборами и крепостными валами.
Нельзя сказать, чтобы городские власти с легкостью уступили землю: полиция неоднократно пыталась выселить их, но жители Кристиании оказались стойкими, к тому же их поддержала датская и европейская общественность - каждая попытка властей избавиться от поселения вызывала активный протест.



Численность населения Кристиании быстро увеличивалась - и не всегда за счет честных, уставших от политики граждан: были и те, кто скрывался от правосудия, и концентрация наркоманов здесь была весьма существенной. Хватает их и сейчас, но уже в недрах самой Кристиании создано общество по борьбе с наркоманией.


Кристиания - единственное место в Дании, где официально разрешена продажа гашиша: его тут толкают на каждом углу. Местные курят на порогах своих домой, туристы - в здешних барах или прямо на улице. Кстати, здесь есть все, чему положено существовать в инфраструктуре самостоятельного городка: ресторан, два зала для выступления музыкальных групп (собственных и гастролирующих), театр, театр для гомосексуалистов, пекарни, всяческие мастерские, магазинчики, стадион, детский сад.



Кроме изначальных казарм тут уже построены вполне приличные частные дома, радующие глаз оригинальностью дизайна. Кроме того, многие живут прямо в старых строительных вагончиках. Ныне жителей Кристиании уже никто не пытается выселить отсюда. Мало того, количество желающих поселиться здесь крайне велико. Много свободных художников и творческих людей имеют в Кристиании свои мастерские.



Жизнь в Христиании, как это ни странно, довольно здоровая. Окружающая поселение природа, натуральное хозяйство, да и запах гашиша на улицах - это больше для туристов. Приходить сюда может кто угодно и когда угодно, но фотографировать на определенных улицах запрещено. Во всем остальном - никаких ограничений, а жители по большей части весьма дружелюбные и открытые.



Кристианию непременно стоит посетить, даже если все вышеперечисленное вас мало интересует. Здесь интересные граффити, которыми расписано буквально все, а еще - та самая неподдельная Атмосфера, за которой сюда и едут толпы туристов.



На выходе из Кристиании вас будет поджидать надпись, оповещающая вас о возвращении в ЕС, чтобы вы не замечтались и ненароком попросили у патрульного косячок:


Tags: photography, travel, Дания, Копенгаген, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments