FridaMania (fridamania_viss) wrote,
FridaMania
fridamania_viss

Category:

Будапешт. Часть 2: автобусный тур и токайское вино.

Более удобная навигация будет позже, а пока первую часть можно найти здесь

Вот и первый минус квартиры - мало света. Окна выходят только на внутренний двор, этаж - второй, до голубого летнего неба еще добрых пять. Программа-минимум на ближайшие пару часов - найти супермаркет и купить что-нибудь на завтрак. Можно, конечно, позавтракать в кафе, но оставить без дела прекрасную посуду и сэндвичницу в апартаментах руки просто не поднимаются. Ближайший из открытых в столь раннее время магазинов - tesco express. Там же есть банкомат (в Будапеште удобней иметь при себе наличные. для примера: 25 000 форинтов - это чуть меньше 50 евро). Так как это первая вылазка в город, ориентироваться приходится по карте: от Wesselenyi 10 по улице Sip до более-менее широкого бульвара. Tesco и еще один сетевой супермаркет обнаруживаются довольно быстро. Яйца, ветчина, упаковка сока, шоколад, сыр и тосты обходятся в 1700 форинтов (около 250 рублей).

В Будапеште тоже есть туристические автобусы (самый удобный способ знакомиться с городом). Скидки для студентов, лиц младше 18 лет. Стоимость в пределах 20 евро, действителен билет обычно два дня. Ходить автобусы начинают в 10 утра, но это от главной станции. На последующие они приходят через солидный промежуток времени, так как ездят кругами и подолгу стоят на основных остановках. Мы покупали билеты у владельца апартаментов с 20% скидкой, плюс студенческая - еще столько же, так что нам они достались почти даром.

Автобусы почти всех компаний отходят от Deák tér - досюда можно добраться на метро (Deák Ferenc tér), трамвае 47 и 49 или же пешком (здесь все относительно близко). Маршрут проходит вокруг всех основных достопримечательностей (именно вокруг, сойдя на землю, вы поймете, что добраться из одной точки в другую куда ближе и проще, чем казалось). Перечислять все достопримечательности я не буду, как и углубляться в их историю и подробности. Дальше - фотоотчет с небольшими комментариями.

Здание оперы (на вид, если честно, понравилось куда больше, чем знаменитая венская, хотя оба архетиктурных шедевра нервно теребят струны виолончели перед грандиозным сооружением в Париже):

Небезызвестное здание музея террора. Внутри мы не были, но сама постройка - одна из интереснейших вещей в Будапеште.

Здание Кальвинистской (реформатской) церкови.



Невероятно красивый рыбацкий бастион. Добрались мы туда чуть позже: отсюда открывается шикарный вид на город, да и сами здания из белого камня с цветными крышами просто божественно красивы

В будапеште, разделенном Дунаем на, собственно, холмистую Буду и равнинный Пешт, разумеется, есть мосты. Венгры их горячо любят и считают неизменно прекрасными. Они и правда хороши, на фото ниже - мост свободы длиной в 333 м.


Большая синагога. Как это всегда бывает - мы жили по соседству, но внутри ни разу так и не были. Если будет время - загляните. На заднем дворе стоит мемориальная плакучая ива с сотней имен на металлических листьях.

Прекрасный вид с горы Геллерт на город. Подняться сюда можно как на туристическом автобусе, так на фуникулере или пешком. В первый день мы полюбовались этой красотой в рамках автобусного тура, а на следующий же день отправились сюда на своих двоих и не пожалели.

Трамвай, так напомнивший о Португалии.

Немного венгерского языка для отвлечения внимания.

Озеро в главном городском парке Варошлигет. Летом здесь катаются на лодках, зимой, соответсвенно, на коньках.
По соседству находится и "ненастоящий" замок Вайдахуняд, и купальни Сечени и ресторан с историей "Гундель" (куда ходить не стоит, он живет в основном за счет былой славы и обед в 100 евро этих денег не стоит совсем. есть места куда лучше - но о том, где стоит поесть в Венгрии - в следующий раз)



На гербе Будапешта - корона с заваленным на бок крестом. На саму корону можно посмотреть в Парламенте.
Теорий "кто накосячил" много, какая из них верная - не знает никто. Говорят, всему виной неудачно захлопнувшаяся крышка железного сундука.



Здание одного из трех будапештских вокзалов: Ньюгати / Budapest Nyugati pályaudvar — «Западный вокзал»


За гастромическую составляющую поездки на сегодня - два, так как вместо гуляша и чего то-там-еще была картошка фри и бургер на двоих в Макдональсе. Ну а что делать, если так соскучился по фаст-фуду?)


Цветная телефонная будка напротив здания Оперы.

Пивная тележка. Пить пиво и крутить педали одновременно - весьма оригинальное времяпрепровождение.

Площадь героев - довольно большая и интересная площадь с колоннадой и памятниками. По сторонам от площади находятся выставочный комплекс и галрея, позади - городской парк. В площадь упирается главный проспект города - Андраши.

Выставочный зал с забавным для русского уха названием "Мючарнок" (у меня стойкая ассоциация с двемерскими руинами из скайрима)) постоянной экспозиции выставочный зал не имеет, так что если вам повезет - можете попасть на что-нибудь интересующее конкретно вас.


Открытие дня: Будапешт - маленький. Автобусный тур неплох, ничего нового: долгие остановки, блеск очные круги вокруг основных достопримечательностей. Хваленый парламент и рыбацкий бастион впечатлили, как и вид с горы Геллерт, но в душу не запали. Будапешт, безусловно, отличный город, но влюбиться у меня в него не получилось ни с первого взгляда, ни со второго. Как и в Венгерские супермаркеты: обошли несколько в поисках еды на ужин, в итоге купили фруктов и токайского вина.

Сами венгры пьют его по бокалу на десерт, мы же уговорили бутылку на двоих (она меньше стандартных 0,75) за вечер. Токайское вино - сладкое десертное, конкретно это разделяется на категории, обозначаемые звездочками. Что это за звездочки и что они означают - в следующий раз подробнее.


В следующей части: картинная галерея с небывалой концентрацией картин Эль Греко и продуктовый рынок по пути на гору Геллерт.

Tags: food, photography, summer, travel, Будапешт, Венгрия
Subscribe

  • Травоядности пост

    Итак, это история о небольшом эксперименте по превращению в травоядное длиной в 7 недель. Началось все с Великого Поста, точнее с даты его…

  • Церковь святого Павла, Копенгаген

    В Копенгагене много церквей (больше, чем дворцов - а это, знаете ли, не шутки!), и почти все они заслуживают внимания. Например, очаровательная…

  • Сады и парки Копенгагена или "what Alice found there"

    Копенгаген - очаровательный город, и не меньшим очарованием обладают и его парки. Зеленые легкие города (который, впрочим, и без того почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments