Вот и первый минус квартиры - мало света. Окна выходят только на внутренний двор, этаж - второй, до голубого летнего неба еще добрых пять. Программа-минимум на ближайшие пару часов - найти супермаркет и купить что-нибудь на завтрак. Можно, конечно, позавтракать в кафе, но оставить без дела прекрасную посуду и сэндвичницу в апартаментах руки просто не поднимаются. Ближайший из открытых в столь раннее время магазинов - tesco express. Там же есть банкомат (в Будапеште удобней иметь при себе наличные. для примера: 25 000 форинтов - это чуть меньше 50 евро). Так как это первая вылазка в город, ориентироваться приходится по карте: от Wesselenyi 10 по улице Sip до более-менее широкого бульвара. Tesco и еще один сетевой супермаркет обнаруживаются довольно быстро. Яйца, ветчина, упаковка сока, шоколад, сыр и тосты обходятся в 1700 форинтов (около 250 рублей).
В Будапеште тоже есть туристические автобусы (самый удобный способ знакомиться с городом). Скидки для студентов, лиц младше 18 лет. Стоимость в пределах 20 евро, действителен билет обычно два дня. Ходить автобусы начинают в 10 утра, но это от главной станции. На последующие они приходят через солидный промежуток времени, так как ездят кругами и подолгу стоят на основных остановках. Мы покупали билеты у владельца апартаментов с 20% скидкой, плюс студенческая - еще столько же, так что нам они достались почти даром.
Автобусы почти всех компаний отходят от Deák tér - досюда можно добраться на метро (Deák Ferenc tér), трамвае 47 и 49 или же пешком (здесь все относительно близко). Маршрут проходит вокруг всех основных достопримечательностей (именно вокруг, сойдя на землю, вы поймете, что добраться из одной точки в другую куда ближе и проще, чем казалось). Перечислять все достопримечательности я не буду, как и углубляться в их историю и подробности. Дальше - фотоотчет с небольшими комментариями.
Здание оперы (на вид, если честно, понравилось куда больше, чем знаменитая венская, хотя оба архетиктурных шедевра нервно теребят струны виолончели перед грандиозным сооружением в Париже):
Небезызвестное здание музея террора. Внутри мы не были, но сама постройка - одна из интереснейших вещей в Будапеште.
Здание Кальвинистской (реформатской) церкови.
Невероятно красивый рыбацкий бастион. Добрались мы туда чуть позже: отсюда открывается шикарный вид на город, да и сами здания из белого камня с цветными крышами просто божественно красивы
В будапеште, разделенном Дунаем на, собственно, холмистую Буду и равнинный Пешт, разумеется, есть мосты. Венгры их горячо любят и считают неизменно прекрасными. Они и правда хороши, на фото ниже - мост свободы длиной в 333 м.
Большая синагога. Как это всегда бывает - мы жили по соседству, но внутри ни разу так и не были. Если будет время - загляните. На заднем дворе стоит мемориальная плакучая ива с сотней имен на металлических листьях.
Прекрасный вид с горы Геллерт на город. Подняться сюда можно как на туристическом автобусе, так на фуникулере или пешком. В первый день мы полюбовались этой красотой в рамках автобусного тура, а на следующий же день отправились сюда на своих двоих и не пожалели.
Трамвай, так напомнивший о Португалии.
Немного венгерского языка для отвлечения внимания.
Озеро в главном городском парке Варошлигет. Летом здесь катаются на лодках, зимой, соответсвенно, на коньках.
По соседству находится и "ненастоящий" замок Вайдахуняд, и купальни Сечени и ресторан с историей "Гундель" (куда ходить не стоит, он живет в основном за счет былой славы и обед в 100 евро этих денег не стоит совсем. есть места куда лучше - но о том, где стоит поесть в Венгрии - в следующий раз)
На гербе Будапешта - корона с заваленным на бок крестом. На саму корону можно посмотреть в Парламенте.
Теорий "кто накосячил" много, какая из них верная - не знает никто. Говорят, всему виной неудачно захлопнувшаяся крышка железного сундука.
Здание одного из трех будапештских вокзалов: Ньюгати / Budapest Nyugati pályaudvar — «Западный вокзал»
За гастромическую составляющую поездки на сегодня - два, так как вместо гуляша и чего то-там-еще была картошка фри и бургер на двоих в Макдональсе. Ну а что делать, если так соскучился по фаст-фуду?)
Цветная телефонная будка напротив здания Оперы.
Пивная тележка. Пить пиво и крутить педали одновременно - весьма оригинальное времяпрепровождение.
Площадь героев - довольно большая и интересная площадь с колоннадой и памятниками. По сторонам от площади находятся выставочный комплекс и галрея, позади - городской парк. В площадь упирается главный проспект города - Андраши.
Выставочный зал с забавным для русского уха названием "Мючарнок" (у меня стойкая ассоциация с двемерскими руинами из скайрима)) постоянной экспозиции выставочный зал не имеет, так что если вам повезет - можете попасть на что-нибудь интересующее конкретно вас.
Открытие дня: Будапешт - маленький. Автобусный тур неплох, ничего нового: долгие остановки, блеск очные круги вокруг основных достопримечательностей. Хваленый парламент и рыбацкий бастион впечатлили, как и вид с горы Геллерт, но в душу не запали. Будапешт, безусловно, отличный город, но влюбиться у меня в него не получилось ни с первого взгляда, ни со второго. Как и в Венгерские супермаркеты: обошли несколько в поисках еды на ужин, в итоге купили фруктов и токайского вина.
Сами венгры пьют его по бокалу на десерт, мы же уговорили бутылку на двоих (она меньше стандартных 0,75) за вечер. Токайское вино - сладкое десертное, конкретно это разделяется на категории, обозначаемые звездочками. Что это за звездочки и что они означают - в следующий раз подробнее.
В следующей части: картинная галерея с небывалой концентрацией картин Эль Греко и продуктовый рынок по пути на гору Геллерт.